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Quels vins avec vos plats végétariens?

Les accords entre vins et plats végétariens peuvent sembler a priori délicats, mais ils sont loin d'être impossibles. Voici un bref guide pratique pour vous aider à choisir le vin idéal pour accompagner vos plats de légumes.

Commençons par énoncer quelques principes généraux

  • Il n'existe pas de règle absolue pour les accords mets-vins végétariens.
  • Le choix du vin dépendra du type de légume et de sa préparation.
  • En cas de doute, un vin blanc sec est souvent un choix plus sûr qu'un vin rouge.

Accords par type de plat végétarien:

 

  1. Crudités
  • Vins recommandés : blancs frais et fruités avec une belle acidité
  • Exemples : Muscadet, Chablis, Menetou-Salon, Sylvaner, vins du cépage Jacquère
  • Alternative estivale : Rosé provençal léger

Conseil : n’abusez pas du vinaigre dans votre vinaigrette, qui peut nuire à l'accord avec le vin.

2. Légumes verts

  • Vins recommandés : blancs secs
  • Exemples : blancs de Provence (Bellet, Côtes-de-Provence, Bandol), vins vinfiés à partir du cépage Rolle (Vermentino)

Cas particuliers :

  • Asperges blanches : Riesling sec, Vouvray sec
  • Asperges vertes : Muscat sec alsacien, Condrieu
  • Artichauts : Blancs très secs et minéraux (Muscadet, Sylvaner alsacien)

3. Pommes de terre

  • Préparations simples : Blancs secs (Chablis, Chignin, Sylvaner) ou rouges légers (Beaujolais, Saint-Nicolas de Bourgueil)
  • Préparations crémeuses : Blancs plus onctueux (Chardonnays du Mâconnais ou du Jura, blancs savoyards)

4. Légumes mijotés à la tomate

  • Vins recommandés : Rouges du Sud
  • Exemples : Côtes-du-Rhône-Villages, rouges provençaux, certaines cuvées du Languedoc
  • Alternative estivale : Rosés vineux (Tavel, rosé du Roussillon)

5. Carottes et champignons

  • Carottes : Rouges fruités et peu tanniques (Beaujolais, Bourgogne générique, vins de Loire à base de Gamay ou Pinot Noir)
  • Champignons :
    • Cèpes : Rouges bordelais à maturité (Pomerol, Saint-Émilion)
    • Girolles : Blancs gras de Bourgogne (Côte de Beaune)
    • Morilles : Vins oxydatifs du Jura

Conclusion

Bien que les accords vins-légumes puissent être complexes, il existe de nombreuses possibilités pour sublimer vos plats végétariens. N'hésitez pas à expérimenter et à trouver les combinaisons qui vous plaisent le plus.

 

(LpR- Source idealwine/picture : Loes Klinker via Unsplash )

LpR

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Journaliste FR @Tagtik - Rubriques politique - société - économie - conflits

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