Méfiez-vous de la tranche de citron dans votre verre
La petite tranche de citron qui égaie nos sodas et nos cocktails au petit comptoir du café d'en face, devrait à l'avenir vous rendre plus suspicieux. Il semblerait en effet que les tranches de citron ajoutées aux boissons peuvent contenir des microbes potentiellement pathogènes.
D'après une étude publiée dans la revue 'Journal of Environmental Health', qui a testé l'année passée 76 morceaux de zeste et de chair de citron collectés auprès de 21 restaurants différents, il s'avère que 70% des fruits échantillonnés contiendraient pas moins de 25 types de microbes différents.
Même si cet agrume est réputé pour ces propriétés anti-bactériennes, les scientifiques pensent que lors des manipulations dans la cuisine ou au bar, des germes et des microbes pathogènes arrivent sur le fruit.
Bien entendu, il ne faut pas pour autant sombrer dans la paranoïa. Les risques de contracter une maladie à cause d'une rondelle de citron mal traitée restent cependant faibles, notre système immunitaire étant assez solide pour combattre ces microbes.
Cette mise en garde s'applique plutôt pour les personnes fragilisées qui craignent les germes. A titre de conseil, il vaut mieux presser le jus du citron directement dans son soda au lieu de laisser flotter la tranche dans le verre. Même si cela ne les fait pas complètement disparaître les germes, cela réduit l'exposition.
A votre santé!
(FvE - Source: 7 sur 7 - Illustration picture: Pixabay)