Cancellara : du chocolat suisse dans les Pâques belges
Ils étaient des dizaines de milliers massés sur le bord des routes en ce dimanche pascal. Des milliers à souhaiter que Tom Boonen, l'enfant du pays qui évoluait en quelque en son jardin, soit le premier à trouver la ligne d'arrivée après avoir escaladé tous les monts abandonnés comme autant de friandises dans le paysage. Pour l'amateur de chocolat du plat pays, ce Tour des Flandres 2010, s'est transformé en un jour 100% noir de noir. Aux petits oeufs des pronostics, c'est un chocolatier suisse nommé Cancellara qui a fait fondre en deux accélérations les ambitions de Boonen. C'est d'autant plus fort de cacao que c'est dans le Muur, à Grammont, que Cancellara a placé la praline finale qui a laissé le champion de Belgique en proie à ses doutes et en délicatesse avec son coup de pédale qui semblait soudainement manquer de fondant. Cancellara, qui s'est permis de jouer avec les caméras dans le dernier kilomètre en exhibant un petit ange pascal qu'il avait pris soin de mettre dans sa poche a endossé avec délice le rôle du diable suisse venu sonner les cloches du champion de Belgique et gâcher les fêtes de Pâques des "Flandriens". Pour Tom Boonen, la deuxième place conquise sur ce Ronde s'assimile sans doute à une médaille en chocolat... (LB/Picture : photo news)