Giro : une deuxième étape entre truffe et jambon
Sur ce Giro, les arrivées propices aux sprinters se compteront sur les doigts d'une seule main. Mark Cavendish prétend avoir repéré au maximum cinq occasions de se mettre en évidence, dont cette deuxième étape. Entre Alba, le pays de la truffe blanche et Parme, la patrie des salaisons, il faudra à la fois du flair et du jambon pour s'imposer. Traditionnellement, les premiers étapes des grands Tours sont toujours les plus nerveuses et il faudra avoir le nez creux pour éviter les pièges de la route et l'excitation d'un peloton électrisé. Sur les 244 km du parcours, car cette étape est une des plus longues du Giro, seule une petite bosse à un peu plus de 30 kilomètres de l'arrivée, pourrait inspirer les baroudeurs. Mais on doute que les équipes de sprinters leur laissent la bride sur le cou. Le dernier km est assez technique et pourrait être dangereux. Les sprinters qui n'ont pas froid aux yeux pourront donc s'en payer une bonne tranche. Mark Cavendish n'ayant pas (encore) montré qu'il était imbattable, Alessandro Petacchi (photo), Tyler Farrar, Francesco Chicchi, Francisco Ventoso, Robbie McEwen, Graeme Brown, Borut Bozic et Adam Blythe chercheront sûrement à en profiter. Belle empoignade en perspective... (LB/Picture : Belga)