Tour/3- Le plat du jour emballe les sprinters
Pour cette troisième étape d'un Tour assez étrange, qui a débuté par deux plats de résistance, les organisateurs nous ont mijoté une cuisine plus classique. Entre Olonne-sur-Mer et Redon (198 km), ce festin pour sprinters sans le moindre relief proposera tout au plus d'engloutir la montée du pont de Saint-Nazaire! Pas de quoi risquer une indigestion pour les spécialistes de l'emballage final. Pour le reste, l'étape est lisse comme une sauce hollandaise sur un turbot breton. Nul doute que les équipes des coursiers les plus véloces ont déjà réservé leur table dans la bonne ville de Redon, car les occasions de se goinfrer d'ici Paris seront aussi rares que les restaurants 3 étoiles en Alaska. On devrait donc voir les équipiers de Mark Cavendish, d'Alessandro Petacchi, de Tyler Farrar et ceux du maillot jaune Thor Hushovd faire le service, même s'ils accepteront peut-être une échappée matinale en guise d'apéritif. Mais les candidats au maillot vert, dans leur immense gourmandise, voudront peut-être mettre une première fois le couvert lors du sprint intermédiaire de Saint-Hilaire-de-Chaléons, au km 104. Inutile de dire que pour tous ceux qui aiment les étapes animées et indécises, la soupe risque de manquer de sel. Mais puisque les cadors la dernière ligne droite ont aussi droit à leur part du gâteau, qu'ils en profitent. Car mardi, le piquant dessert servi à Mur-de-Bretagne risque d'en indisposer plus d'un. (LB/Picture : photo news)