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Aliments tombés au sol: la règle des 5 secondes est un mythe!

Des chercheurs américains ont prouvé, avec des tests menés en laboratoire, que la fameuse règle des 5 secondes lorsqu'on laisse tomber un aliment par terre était une idée reçue.

Appliquez-vous la règle des 5 secondes lorsque vous laissez tomber un aliment par terre ? D'après ce truc vieux comme le monde, un aliment tombé par terre qui reste moins de 5 secondes au sol peut être consommé sans danger, car les bactéries n'auraient pas eu le temps de s'y fixer. Selon des chercheurs américains, il s'agit d'une idée reçue, totalement fausse, qui relève plus de la sagesse populaire que de la réalité scientifique.

Ces chercheurs ont analysé le comportement des bactéries sur différents types de carrelages. Ils les ont stérilisés avant de les contaminer avec des bactéries E. coli. Ils y ont ensuite déposé des aliments et les y ont laissé 5 secondes, 10 secondes, 20 secondes, etc.

Verdict : tous les aliments avaient été contaminés exactement de la même manière !

Néanmoins, plus le sol est propre et sec, moins le risque de présence de bactéries pathogènes est élevé. Les aliments qui peuvent être rincés après être tombés sur le sol sont également plus sûrs.

(EdMar et FL avec Skwadra - DPK - Illustration : Congerdesign via Pixabay)

EdMar

EdMar

Journaliste FR @ Tagtik -Spécialiste de l'environnement, de la santé et du bien-être

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