Les fruits secs, une bombe de calories cachées
Vous en consommez peut-être avec vos salades, dans vos granolas ou tout simplement comme petits en-cas : mais les fruits secs (raisins, dattes, figues, abricots, pêches...) sont-ils aussi sains que vous ne le pensez ?
Les fruits secs, une friandise qui donne a réfléchir...
Les fruits secs contiennent beaucoup de sucre et donc plus de glucides que les fruits frais. Les fruits secs sont particulièrement collants et donc mauvais pour les dents. Réfléchissez-y à deux fois avant d’acheter raisins secs, dattes, mangues ou autres fruits secs.
Les raisins secs contiennent 70% de sucre
Si vous consommez 100 grammes de raisins secs, vous aurez avalé l'équivalent de 11,5 morceaux de sucre !
Dans cette perspective, mieux vaut privilégier les abricots secs ; leur goût est plus sucré que celui des raisins secs, mais ils contiennent
nettement moins de sucre : en moyenne 5,5 morceaux pour 100 grammes.
Comparons...
- Abricots secs : 5,5 morceaux de sucre pour 100 grammes
- Dattes : 9,5 morceaux pour 100 grammes
- Figues séchées : 10 morceaux pour 100 grammes
- Raisins secs : 11,5 morceaux pour 100 grammes
Plus de calories mais plus de fibres
Lorsque vous choisissez des fruits secs, vous consommez plus de calories et moins de nutriments essentiels. Un gros avantage par contre : les fruits secs contiennent 4 fois plus de fibres que les fruits frais.
(LM avec FVDV/Photo d'illustration : Polina Tankilevitch via Pexels)