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Une véritable bombe d’hydratation pour l’été!

Les légumes de saison sont un cadeau pour notre corps et pour la planète. Et, en ce moment, le légume le plus apprécié n’est nul autre que le concombre ! Hydratant, juteux, désaltérant,... et extrêmement polyvalent en cuisine. En outre, le concombre est faible en calories et regorge de potassium, de vitamine K et d’antioxydants. Le potassium assure un bon équilibre hydrique et une bonne régulation de la pression artérielle.

Quelques données intéressantes sur cette “bombe de bienfaits” qu’est le concombre :

  • le concombre est composé à 97 % d'eau, ce qui en fait l’ingrédient idéal pour une peau hydratée en profondeur ;

  • le concombre est apparenté aux courgettes, aux cornichons, mais aussi à la citrouille et au melon ;

  • il existe aussi des concombres jaunes et blancs ;

  • les Grecs en raffolent : en plus du yaourt et de l'ail, c'est le principal ingrédient du tzaziki traditionnel ;

  • si vous égouttez un concombre finement haché ou râpé dans une passoire ou si vous le saupoudrez d'un peu de sel, il sera moins humide. Il peut être utilisé dans une salade fraîche d'été ;

  • il est préférable de ne pas conserver les concombres au réfrigérateur car ils deviendront rapidement mous. Conservez-les donc dans un endroit frais, une cave ou un débarras. Vous pourrez ainsi les garder intacts pendant 3 à 7 jours. Les laisser dans un papier d’aluminium permet également d’éviter la déshydratation ;

  • vous pouvez cuire ou faire bouillir vos concombres. Parfaits à combiner avec de la tomate, du basilic ou du persil ;

  • vous n'avez pas besoin de peler un concombre : il suffit de le laver et d’en couper les extrémités ;

  • n’hésitez pas à ajouter les restes de concombre dans votre bouteille d'eau pour un goût subtil. Zéro déchet, pour un maximum de goût ; 

  • salade de concombre thaï, tartinade de concombre, limonade concombre-pomme au gingembre… : à vous les préparations savoureuses !

 

 

(AsD avec FVDV pour Tagtik/Photo d'illustration : Unsplash)

 

AsD

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Journaliste FR @Tagtik - Rubriques Consommation et Société

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